首頁 > 活動與新聞 > 新聞集錦

【血友病換全踝關節 全台首例】

更新時間:2015-09-15

2015年09月15日 04:10 馮惠宜/台中報導

-- 血友病換全踝關節 全台首例 --


35歲劉先生(右二)因血友病關係右側踝關節嚴重受損,經全踝人工關節置換術治療, 才告別吃止痛藥的跛腳人生。(馮惠宜攝) 35歲血友病患劉先生,自小就飽受關節自發性出血造成的關節傷害所苦,23歲因膝關節 損傷而置換人工關節,未料右腳踝關節也逐漸惡化,病況甚至惡化到1天要吃10多顆止 痛藥、稍一動就痛,經醫師評估進行全踝人工關節置換術,告別多年「痛腳」,也成為 全國第一例血友病患進行全踝人工關節置換術個案。

中國醫藥大學血友病治療與教育訓練中心醫師翁德甫指出,血友病患者因為凝血功能減 少,隨著年紀增長,關節病變帶來的疼痛與不便,會嚴重困擾成年的血友病友,劉先生 就是很典型的病例。

劉先生在該院骨科主任許弘昌與骨科醫師郭建忠的攜手合作之下,完成全國第一例血友 病患全踝關節置換術,終於讓整個踝關節的功能恢復。

劉先生說,由於健保不給付,他存了兩年才有錢接受手術,現在腳踝不痛了、活動不再 受限,他希望為病友發聲,盼健保局能給病患更多協助,降低自費的付擔。

 

詳情請至中時電子報 網站