首頁 > 活動與新聞 > 新聞集錦

轉104/02/25奇摩新聞【9個Q&A秒懂諾羅病毒】

更新時間:2015-02-25

  【記者陳鈞凱/台北報導】

諾羅病毒全台大發威!衛福部疾病管制署最新檢驗結果發現,多數是去年年底國內才發現的GⅡ.17型「變種」病毒搞的鬼,傳染力比起往年流行的GⅡ.4型、GⅡ.6型來得更兇猛,究竟什麼是諾羅病毒?疾管署今(25)天也公布9大不可不知的諾羅病毒Q&A,要讓民眾秒懂諾羅病毒,避免感染。


Q: 什麼是諾羅病毒(Norovirus)?

A: 諾羅病毒是一群病毒,以前稱為類諾瓦克病毒Norwalk-like virus(NLVs),可感染人類而引起腸胃道的發炎。


Q: 感染諾羅病毒的症狀有那些?

A: 諾羅病毒感染引起之症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛,也可能合併發燒,倦怠、頭痛、及肌肉酸痛。一般而言,小朋友的嘔吐症狀較明顯。症狀多會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。


Q: 諾羅病毒之感染途徑為何?

A: 1.食入被諾羅病毒污染的食物或飲水。 2.接觸被諾羅病毒污染的物體表面病人之排泄物、嘔吐物等,再接觸自己的嘴、鼻或眼睛黏膜傳染。 3. 諾羅病毒只須極少的病毒量便可傳播,因此若病患嘔吐時在場,嘔吐物可能形成飛沫,若吸入飛沫也可受感染。


Q: 諾羅病毒之潛伏期?

A: 一般為24至48小時,有些在12小時內即出現症狀。


Q: 諾羅病毒之好發年齡層為何?

A: 所有的年齡層皆有可能遭受感染。


Q: 諾羅病毒患者是否具有傳染力?

A: 諾羅病毒的傳染力非常強,可藉由糞便或嘔吐物人傳人。有些人感染恢復之後二星期內,其糞便內仍有病毒,仍然具有感染力。


Q: 是否有治療諾羅病毒之特效藥?

A: 目前並沒有可用於治療諾羅病毒的抗病毒藥物,其治療以支持性療法為主,臨床上用於治療細菌性胃腸炎的抗生素並不適於治療非病毒性腸胃炎。患者除了多休息外,應該要注意營養及水分、電解質的攝取,以避免脫水。


Q: 感染諾羅病毒後是否終生免疫?

A: 諾羅病毒是一群病毒的總稱,單一次的感染並無法對其他型別之諾羅病毒產生完全的保護力,未來仍有遭受感染的可能。


Q: 諾羅病毒感染的預防措施?

A: 1.飯前和便後應洗手,為嬰幼兒或老年人更換尿布或處理排泄物之後,以及準備餐點之前也應洗手。 2.蔬果要清洗乾淨;避免生食生飲。 3.注意居家環境衛生。 4.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力。


資料來源:疾管署

 

 

詳情請至奇摩新聞 網站