首頁 > 活動與新聞 > 新聞集錦

轉103/12/13聯合新聞網【血友病患化身運動猛男 單季19勝】

更新時間:2014-12-15

  【聯合報╱記者黃文彥╱即時報導】

台灣之光王建民19勝奪得大聯盟勝投王,一名血友病患者一樣靠著努力,瞞著隊友自己生病的事實,在校內壘球比賽中單季19勝奪下勝投王。

這名謝姓患者從小就罹患血友病,體內缺乏凝血因子,師長不願意讓他上體育課,直到大學他才開始接觸壘球;當時他為了打壘球,不讓其他人發現自己「與眾不同」,深怕暴露病情就得離開喜歡的壘球。

謝先生當年在校內比賽中奪下19勝,也在全壘打比賽中獲得亞軍,如今已經28歲的他也參加任職公司的棒球隊,近期將代表台灣出國比賽;謝先生說,球場上自己能忘記罹患血友病的事實,對手也不會因為自己的身體狀況而有差別待遇。

謝先生雖然不是大聯盟投手,但他的故事奪下今年「血友超級英雄盃」。

過去認為血友病患者不適合運動,但謝先生以行動證明血友病患者也能在運動領域獲得成就感。北醫小兒血液腫瘤科主任張家堯就說,運動可以增加骨骼肌肌力,使得關節穩固,反而能減少關節出血頻率,且施打血液凝血因子劑量是以體重來計算,若能適度運動也能減少劑量。

台灣領有血友病重大傷病卡的患者大約有1300人,這些患者最常出血的部位其實是關節,張家堯認為,血友病患者並非完全不適合運動,其實體重減輕後也能降低關節負擔,尤其今年健保已經擴大給付重度血友病預防性治療,患者也可以像一般人一樣自由自在活動。

【中央社/台北13日電】許多血友病患怕碰撞關節出血,從小就不敢動;28歲的謝明翰胖到99公斤,他靠著運動贏得壘球勝投王,不僅甩肉找回健康,還節省健保費用。

謝明翰表示,6個月時診斷出A型中度血友病,當時還沒有健保,父母帶他台南台北奔波治療,只盼望兒子健康平安就好,這樣過了將近10年,直到全民健保開辦;由於擔心跑跳碰撞會皮破血流、關節內出血,他也常常只能看著同學玩球。

由於不想被另眼看待而隱瞞血友病,謝明翰大學壘球校隊擔任投手,事先注射預防治療劑量的凝血因子,比賽時穿著全套護具,比賽後冰敷,每天勤奮練投500到600球,有一次被球打到肩膀內出血腫了1個月,卻從未想過要退出,曾獲得全校勝投王、全壘打賽亞軍的榮譽。

177公分的謝明翰在畢業後,一度胖到99公斤,他加入業餘壘球隊,1年多時間,靠著運動瘦到85公斤,還因為亮眼的運動表現,今天獲得礦工兒子教育基金會、血友病協會「2014血友超級英雄盃」社會組運動超人獎。

台北醫學大學附設醫院小兒部小兒血液腫瘤科主任張家堯表示,血友病友出血的部位80%以上是屬於關節內出血,可以透過注射凝血因子,讓體能狀況如同一般人;凝血因子劑量是依體重計算,體重愈重、施打劑量愈多,適度控制體重,也能節約珍貴的健保資源。

張家堯說,今年4月1日起,健保擴大重度血友病「預防性治療」範圍,將重度成人患者也納入給付,幫助患者做好運動前的準備,預防自發性出血的狀況,保護關節免於損壞,同時享受運動帶來的好處。

 

詳情請至聯合新聞網 網站