首頁 > 活動與新聞 > 新聞集錦

轉中時電子報【C肝新藥納健保引討論 肝基會提可行方法】

更新時間:2016-04-01

中時電子報 出版編輯:唐主桂 攝影:廖珮妤



健保署擬將C肝新藥納入給付,不過每年80億支出,近來引發討論,部分醫界人士憂心排擠效應。長期推動肝病防治的肝基會執行長楊培銘今說,健保資源有限,勢必要排定優先順序,新藥雖貴,治癒率卻超過95%,且副作用小,可行的方向是藥廠降低藥價,健保比照舊療程給付,民眾再自付約10萬元的差額。


國內C型肝炎患者約55萬人,但只有9萬人積極接受治療,楊培銘指出,除民眾對於C肝認知較不足,也與傳統療法較嚴重的副作用有關,長期的肝臟發炎,可能導致肝硬化,甚至演變成肝癌。


近年上市的口服藥物,除服用方式較簡單,也只有輕微腹瀉等副作用,對於1b亞型的C肝患者,有高達9成5以上的治癒率,但缺點是一次療程要價80-250萬元,非常昂貴。保署日前擬定10年計畫,預計每年治療1萬3500名1b亞型的C肝患者,10年共治療13萬餘人。


但相關想法提出後,在醫界卻引來討論,部分醫師擔心每年80億的費用,會排擠導其他病人的需求。


楊培銘表示,他認為目前可行的做法是,藥廠降低藥價到每次療程30萬元左右,健保給付金額與舊療程相同,患者自行負擔約10萬元的差額,經濟弱勢者,再由民間團體協助。


為推動肝病防治,肝基會今天也與藥廠合作,釋出50個C肝1b亞型新藥治療名額,對象為中低收入戶,且過去治療成效不佳者,今起到5月13日接受報名,所有治療費用全免,【有需要的民眾可電洽0800-000-538查詢】。




(中時即時)